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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
07/03/2018 |
Data da última atualização: |
07/02/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, B. R. da; ZAGO, B. W.; HOOGERHEIDE, E. S. S. |
Afiliação: |
BRUNO RAFAEL DA SILVA, CPAMT; BRUNO WAGNER ZAGO, UNEMAT-CACERES; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT. |
Título: |
Teor de ácido cianídrico e avaliação bromatológica de mandiocas crioulas da comunidade quilombola São Benedito, Poconé, Mato Grosso, Brasil. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 207-210. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Baixada Cuiabana, região em torno de Cuiabá constituída de 14 municípios, tem na produção de farinha de mandioca a atividade econômica de maior retorno financeiro para muitos produtores tradicionais. A comunidade São Benedito, reconhecida como comunidade quilombola em 2010, tem nessa atividade a sua principal fonte de renda (Duarte, 2016). Entretanto, o agricultor familiar está exposto ao risco de saúde por manipulação inadequada da raiz durante seu cultivo e, ou durante o processamento da farinha. A mandioca apresenta compostos ciânicos, distribuídos em concentrações variáveis, conforme a parte da planta. Com a ruptura da estrutura celular da raiz é liberado o ácido cianídrico (HCN), que é tóxico pela ingestão e inalação, podendo representar risco à saúde do empreendedor da agroindústria familiar (Cereda et al., 2003). São classificadas como mandiocas bravas as que apresentam alta concentração de glicosídeos cianogênicos (superior a 100 mg de equivalente HCN kg-1 de polpa fresca de raiz) (Valle et al., 2004). Alguns estudos indicam que o sabor amargo é perceptível a partir de 100 mg de equivalente HCN kg-1 de polpa fresca de raiz (Lorenzi et al.,1993) no entanto, não há marcadores morfológicos que permitam com precisão a identificação (Valle et al., 2004). Ainda que pouco frequente, as consequências da intoxicação crônica envolvem patologias do sistema nervoso e quando associada a uma dieta pobre em iodo e proteína pode contribuir com o desenvolvimento do bócio endêmico (Ferreira, 2010). Assim, caracterizar o teor de ácido cianídrico das mandiocas é importante a fim identificar os riscos que tal atividade pode provocar aos agricultores, bem como classificar as mandiocas do acervo como mansas ou bravas e suas características bromatológicas. MenosA Baixada Cuiabana, região em torno de Cuiabá constituída de 14 municípios, tem na produção de farinha de mandioca a atividade econômica de maior retorno financeiro para muitos produtores tradicionais. A comunidade São Benedito, reconhecida como comunidade quilombola em 2010, tem nessa atividade a sua principal fonte de renda (Duarte, 2016). Entretanto, o agricultor familiar está exposto ao risco de saúde por manipulação inadequada da raiz durante seu cultivo e, ou durante o processamento da farinha. A mandioca apresenta compostos ciânicos, distribuídos em concentrações variáveis, conforme a parte da planta. Com a ruptura da estrutura celular da raiz é liberado o ácido cianídrico (HCN), que é tóxico pela ingestão e inalação, podendo representar risco à saúde do empreendedor da agroindústria familiar (Cereda et al., 2003). São classificadas como mandiocas bravas as que apresentam alta concentração de glicosídeos cianogênicos (superior a 100 mg de equivalente HCN kg-1 de polpa fresca de raiz) (Valle et al., 2004). Alguns estudos indicam que o sabor amargo é perceptível a partir de 100 mg de equivalente HCN kg-1 de polpa fresca de raiz (Lorenzi et al.,1993) no entanto, não há marcadores morfológicos que permitam com precisão a identificação (Valle et al., 2004). Ainda que pouco frequente, as consequências da intoxicação crônica envolvem patologias do sistema nervoso e quando associada a uma dieta pobre em iodo e proteína pode contribuir com o desenvolvimento do bócio endêmico (... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácido cianidrico; Avaliação bromatológica; Baixada Cuiabana; Comunidade quilombola; Comunidade São Benedito; Poconé-MT. |
Thesagro: |
Mandioca. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230987/1/2017-cpamt-brs-teor-acido-cianidrico-avaliacao-bromatologica-mandioca-crioula-comunidade-quilombola-sao-benedito-pocone-mt-p-207-210.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Registros recuperados : 31 | |
21. | | RODRIGUES, C. A.; DAMASCENO, N. C. R.; MARTINS, L. de O.; COELHO, C. C. de S.; SOUZA, C. da S. F. de; CARNEIRO, T. R.; MENDES, S. M. Variáveis biológicas de lepidópteros-praga em espigas de milho transgênico. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 32., 2018, Lavras. Soluções integradas para os sistemas de produção de milho e sorgo no Brasil: resumos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2018. p. 38.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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22. | | SOUZA, C. S. F.; MENDES, S. M.; PAULA, D. P.; ANDOW, D. A.; SILVEIRA, L. C. P.; DAMASCENO, N. C. R.; TEATINI, B. C.; SOUZA, B. H. S. Sequestro e transferência da proteína Cry1F da planta para os ovos por um lepidóptero não aposemático. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 27.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ENTOMOLOGIA, 10., 2018, Gramado. Saúde, ambiente e agricultura: anais. Gramado: SEB, 2018. p. 1163.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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23. | | TEATINI, B. C.; GONÇALVES, D. L.; LEAL, N. dos S.; DAMASCENO, N. C. R.; RODRIGUES, W. A.; SILVA, A. F. da; MENDES, S. M. Sobrevivência de Spodotera frugiperda após a desseca de Urochloa ruziziensis e Urochloa brizantha. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 32., 2018, Lavras. Soluções integradas para os sistemas de produção de milho e sorgo no Brasil: resumos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2018. p. 36.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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24. | | SANTOS, A. J. N. dos; MENDES, S. M.; SANTOS, A. E. dos; RIBEIRO, A. C. G.; MARTINS, L. O.; ROCHA, M. S.; DAMASCENO, N. C. R.; SILVA, P. D. A. da; GUIMARAES, A. F.; SENETE, C. T. Ataque de Spodoptera frugiperda (Lepidoptera: Noctuidae) em diferentes tipos de sorgo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 26.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ENTOMOLOGIA, 9., 2016, Maceió. Anais... Brasília, DF : Embrapa, 2016. p. 542.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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25. | | SOUZA, C. da S. F.; MENDES, S. M.; DAMASCENO, N. C. R.; TEATINI, B. C.; RODRIGUES, W. A.; LEAL, N. dos S.; ALMEIDA, J. P. dos S.; SOUZA, B. H. S. Eficiência de bioinseticidas à base de Bacillus thuringiensis para o controle de Diatraea saccharalis (Fabricius) (Lepidoptera: Crambidae). In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 32., 2018, Lavras. Soluções integradas para os sistemas de produção de milho e sorgo no Brasil: resumos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2018. p. 19.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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26. | | SANTOS, A. J. N. dos; MENDES, S. M.; SANTOS, A. E. dos; RIBEIRO, A. C. G.; MARTINS, L. O.; ROCHA, M. S.; DAMASCENO, N. C. R.; SILVA, P. D. A. da; GUIMARAES, A. F.; SENETE, C. T. Manejo integrado de Diatraea saccharalis (Lepidoptera: Crambidae) em sorgo sacarino. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 26.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ENTOMOLOGIA, 9., 2016, Maceió. Anais... Brasília, DF : Embrapa, 2016. p. 542.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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27. | | LEAL, N. dos S.; TEATINI, B. C.; DAMASCENO, N. C. R.; RODRIGUES, W. A.; FERREIRA, N. H. C.; SOUZA, C. da S. F.; CARNEIRO, T. R.; MENDES, S. M. Monitoramento de lepidópteros-praga em sistemas intensivos de cultivo. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 32., 2018, Lavras. Soluções integradas para os sistemas de produção de milho e sorgo no Brasil: resumos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2018. p. 24.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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28. | | DAMASCENO, N. C. R.; TEATINI, B. C.; RODRIGUES, C. A.; RODRIGUES, W. A.; COELHO, C. C. S.; FERNANDES, D. K. S.; SOUZA, C. da S. F.; MENDES, S. M. Resistência de híbridos de milho ao percevejo barriga-verde. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 32., 2018, Lavras. Soluções integradas para os sistemas de produção de milho e sorgo no Brasil: resumos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2018. p. 32.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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29. | | GUIMARÃES, R. B.; DAMASCENO, N. C. R.; FERREIRA, N. H. C.; LEAL, N. dos S.; TEATINE, B. C.; PARRELLA, R. A. da C.; SOUZA, C. da S. F.; MENDES, S. M. Resposta de Spodoptera frugiperda ao uso de sorgo BMR. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PIBIC/BIC JÚNIOR/FAPEMIG, 14., 2019, Sete Lagoas. [Trabalhos apresentados]. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2019.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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30. | | SOUZA, C. da S. F.; MENDES, S. M.; PARRELLA, R. A. da C.; DAMASCENO, N. C. R.; TEATINI, B. C.; RODRIGUES, W. A.; LEAL, N. dos S.; SOUZA, B. H. S. Utilização de inseticida para o manejo de Diatraea saccharalis (Lepidoptera: Crambidae) em sorgo energia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 27.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ENTOMOLOGIA, 10., 2018, Gramado. Saúde, ambiente e agricultura: anais. Gramado: SEB, 2018. p. 1789.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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31. | | FERNANDES, F. O.; SOUZA, C. da S. F.; AVELLAR, G. S. de; NASCIMENTO, P. T.; DAMASCENO, N. C. R.; SANTOS, N. M. dos; LIMA, P. F.; SANTOS, V. M. C. dos; SIMEONE, M. L. F.; PARRELLA, R. A. da C.; MENEZES, C. B. de; OLIVEIRA, I. R. de; MENDES, S. M. Manejo do pulgão da cana-de-açúcar (Melanaphis sacchari/sorghi) na cultura do sorgo. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2021. 24 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Comunicado Técnico, 249).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
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